Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (636)
14 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Идея клонирования ненаучна


Из средств массовой информации стало известно вначале о смерти в Австралии клонированной овцы, а затем об усыплении в Англии Долли, первого клона высшего животного. Долли прожила в два раза меньше, чем обычные овцы, получив полный набор старческих недугов. Этого и следовало ожидать, так как клон выращивается из соматической клетки, прожившей определенный отрезок времени.

В настоящее время наука располагает большим арсеналом знания и огромными техническими возможностями (особенно зарубежная) в реализации самых фантастических идей. При отсутствии или низком уровне научной методологической базы возникают проекты, разработка которых может нанести высочайший вред как отдельному человеку, так и человечеству в целом. Идея клонирования относится к тем проблемам биологии и генетики, которые предполагают наличие ответственности ученых за последствия в реализации их научных замыслов.

Идея клонирования могла возникнуть на основе игнорирования эволюционного процесса в развитии жизни. Процесс эволюции органического мира шел от вегетативного размножения к половому. А клонирование — это возврат к вегетативному способу размножения, который даже у растений является эволюционно менее совершенным и прогрессивным.

Понятно, что попытка клонирования человека тесно связана с идеей бессмертия. При игнорировании законов эволюции бессмертие человека является как бы реальным. Особенно, если исходить из того, что старение и смерть — это результат изнашивания или недостаточности механизмов саморегуляции клеток и организма в целом. Но если эти вопросы рассматривать с точки зрения эволюционных процессов, то можно увидеть, что старение и смерть представляют собой активные деструктивные функции организма, проявление биологически целесообразных для вида, хотя и «отрицательные» для индивидуума саморегуляции. Старение и смерть — механизмы видовой саморегуляции. Одно из основных противоречий, которые возникают при развитии жизни, заключается в непрерывно нарастающем разрыве между стабильностью форм ее саморегуляции и изменчивостью внешней среды. Кроме того, потенциальные возможности безграничного роста ограничиваются ресурсами непосредственного окружения. Поэтому первым шагом в эволюции органического мира с неизбежностью должно быть возникновение механизмов смены форм саморегуляции и самоограничения роста живых систем. Обе эти задачи были решены путем преобразования непрерывного потока жизни в дискретные циклы, вначале — деление простейших особей с реорганизацией их генетического аппарата, а затем — полная замена родительского организма потомством. Тем самым в принципе бесконечная продолжительность «постоянного самовосстановления» становится конечной, и жизненный цикл особи завершается активным саморазрушением. С этих позиций проблема клонирования не является научной. Интерес к ней скорее носит коммерческий характер или какой-либо иной.

Человек смертен, но человечество бессмертно (в настоящих условиях, при соблюдении определенных норм и правил бытия, при осознании себя и своего места в этом мире).

Приглашаем всех заинтересованных в данной тематике высказать свое мнение на страницах нашей газеты.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019